Strat Engine : Agence de marketing et communication digitale en Vendée (85)

Contact Devis gratuit

LE RGPD ET SES RISQUES : QUELS SONT LES SOLUTIONS ?

Le RGPD et ses risques, quels sont les solutions

Qu’est-ce que le RGPD ?

Délivré par la CNIL et entré en vigueur depuis le 25 mai 2018, le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) est un règlement européen qui encadre notamment la protection des internautes concernant le traitement de leurs données personnelles. Nous pouvons qualifier de « données personnelles » toute information qui donne lieu à l’identification d’une personne (nom, prénom, n° de téléphone, n° client…).

Tout organisme public ou privé est concerné à partir du moment où le traitement des données personnelles s’établie sur le territoire de l’Union européenne ou bien lorsque cela cible directement des résidents européens. Est également concerné les sous-traitants, qui ont pour obligation de garantir la protection des données qui leur sont confiés.

Depuis le 31 mars 2021, le RGPD a évolué. Ainsi, les cookies présents en arrivant sur un site web doivent dorénavant être simple à refuser pour l’internaute. Ce dernier peut donc contrôler les données qu’il souhaite diffuser aux différents sites Web. Cette action limite alors la collecte de nombreuses informations importantes quant aux habitudes de navigation des visiteurs.

Quels sont les risques de ne pas respecter le RGPD ?

En cas de non-respect du RGPD, des sanctions administratives telles qu’une amende ou des sanctions pénales sont prévues.

Par ailleurs, le montant de l’amende prévue par le RGPD diffère selon la violation constatée. Cela peut ainsi aller de 10 millions d’euros ou 2% du chiffre d’affaires à 20 millions d’euros ou 4% du chiffre d’affaires notamment lorsqu’il s’agit de violation des principes de traitement des données ou le non-respect des conditions de licéité du traitement.

Enfin, les sanctions pénales sont quant à elles dans le cas de détournement de la finalité lors du traitement de données personnelles. Ces dernières peuvent ainsi s’élever jusqu’à 5 ans d’emprisonnement et 300 000 euros d’amende.

Quels sont les solutions ?

L’agence Strat Engine vous propose 5 solutions en ce qui concerne le RGPD :

  • Solution 0 : Bien que ce ne soit pas conseillé, l’organisme peut faire le choix de rester en dehors du RGPD. Néanmoins, le risque ici est la possibilité de recevoir une forte amende ou bien une sanction pénale.
  • Solution 1 : Pour éviter cette situation, l’agence vous propose de mettre à jour le bandeau cookie dans lequel l’internaute a le choix de refuser la diffusion de ses données personnelles. Les mentions légales sont également retravaillées afin de rester conforme au RGPD.
  • Solution 2 : La simple mise en place d’un bandeau RGPD peut faire perdre 40% à 80% du trafic mesuré entraînant la nullité de toutes les données quantitatives. Pour éviter cela et obtenir une traçabilité fiable de votre site internet, l’agence vous propose en complément du bandeau RGPD de vous installer un outil d’analyse de données sans avoir besoin du consentement de l’internaute.
    Outil RGPD compatible
  • Solution 3 : Tout en respectant le RGPD, l’agence vous propose d’installer un tag manager en plus de l’outil d’analyse de données afin de comprendre davantage le comportement de vos clients et leur interaction avec votre contenu. Cela vous permettra alors d’adapter au mieux vos actions.
  • Solution 4 : Enfin, il existe également AT Internet, désigné comme un leader du digital Analytics. Plus puissant et plus ergonomique, il permet d’analyser de manière optimale le comportement des internautes et mettra en évidence les opportunités de vente qui s’offre à vous.